In der Klasse 7 wird der kernlehrplanbasierte Unterricht in den Fächern der Stundentafel zunächst fortgesetzt.

Am Ende der Jgst. 7 haben die Schülerinnen und Schüler durch die Wahl eines Wahlpflichtfaches (Differenzierungsfach) für die Jahrgangsstufen 8 und 9 die Möglichkeit individuelle Akzente in ihrer Schullaufbahn zu setzen. Der Unterricht erfolgt nicht im Klassenverband, sondern in Kursen.

Das Gymnasium Kerpen – Europaschule bietet folgende Kurse im Wahlpflichtbereich II an:

Differenzierungskurse

Anzahl der Wochenstunden

in der Jgst. 8

in der Jgst. 9

Russisch

Mathematisch-naturwissensch. Informatik

Physikalisch-technische Informatik

Kraftfahrzeugtechnik

Biologie mit Chemie

Biologie (Schwerpunkt Umwelt)

Politik/Wirtschaft (Europa)

Cultural Studies

Politik/Wirtschaft

2

Es werden 2 Klassenarbeiten pro Halbjahr geschrieben, wobei 1 Arbeit im Schuljahr durch eine Projektarbeit ersetzt werden kann. Das Fach ist versetzungsrelevant.

Info-Broschüre

Eine Informationsbroschüre zu den Fächern des Wahlpflichtbereichs II finden Sie hier (.pdf).