Im Laufe eines Schuljahres finden am Gymnasium Kerpen folgende Wettkämpfe und Turniere statt:

Leichtathletik

Die Bundesjugendspiele Leichtathletik für die Jahrgangsstufe 5-7 finden jedes Jahr vor den Sommerferien statt und wird von Herrn Venatier betreut. Die Jahrgangsstufe 5 beginnt im ersten Block und beendet den Wettkampf im zweiten Block mit dem 800m-Lauf (Mädchen) bzw. 1000m-Lauf (Jungen). Zuvor werden die Disziplinen 50m-Sprint, Weitsprung und 80g-Schlagballweitwurf durchgeführt. Die Jahrgangsstufe 6 beginnt im zweiten Block und beendet den Wettkampf im dritten Block mit dem 800-/ 1000m-Lauf. Auch in dieser Jahrgangsstufe werden zuvor der 50m-Sprint, Weitsprung und Schlagballweitwurf durchgeführt. Die Jahrgangsstufe 7 beginnt den Wettkampf im dritten Block, der 800m-/ 1000m-Lauf wird aus Zeitgründen bereits im Unterricht durchgeführt, so dass am Wettkampftag nur die Disziplinen 75m-Sprint, Weitsprung und Schlagballweitwurf (200g-Ball) absolviert werden. Hier geht es zur Bestenliste.

Turnen

Die Bundesjugendspiele Turnen finden nur in der Jahrgangsstufe 8 statt und werden von Herr Rüthlein und Frau Mewes-Heining organisiert. In der Regel findet dieser Wettkampf am letzten Mittwoch vor den Osterferien im zweiten und dritten Block statt.

Aus den folgenden fünf Kategorien müssen drei Übungen gewählt werden:

• Boden
  • Barren
  • Stufenbarren oder Reck
  • Schwebebalken
  • Sprung

Herbstlauf

Der Herbstlauf findet unmittelbar vor den Herbstferien in der Nähe der Schule auf Feld- und Waldwegen statt. Ziel ist es, innerhalb von 40 Minuten eine möglichst lange Strecke zu laufen. Organisiert wird von Frau Adam, Frau Egler, Frau Keller, Frau Büttgen und Herrn Marten.

Sportabzeichentag

Am letzten Donnerstag vor den Sommerferien können SchülerInnen aller Jahrgangsstufen an unserer Schule das Sportabzeichen ablegen. Die zu absolvierenden Disziplinen aus den Sportbereichen Leichtathletik, Turnen und Schwimmen sind zum Teil frei wählbar. Betreut wird der Sportabzeichentag von Frau Kärmer, Frau Knoop und Herrn Marten.

Ball-über-die-Schnur-Turnier

Beim Ball über die Schnur Turnier, das einige Wochen nach Schulbeginn an einem Donnerstag in der Zeit von 13.45 – 16.05 Uhr stattfindet, sollen die Klassen der Jahrgangsstufe 5 die Gelegenheit haben, ein Team zu werden. Von jeder Klasse werden zwei Mannschaften gemeldet, die Punkte für die Klasse sammeln. Die Regeln orientieren sich am Zielspiel Volleyball.Organisiert wird von Herrn Venatier.

Tischtennis-Milchcup

Der Tischtennis-Milchcup -betreut von Frau Schroetter und Herrn Venatier- ist ein Rundlaufturnier für die Jahrgangsstufe 5+6 an dem Jungen-, Mädchen- und Mixmannschaften , die jeweils aus vier Schülern bzw. Schülerinnen bestehen, teilnehmen können. Zunächst werden die Schulsieger ermittelt, die sich dann für die Zwischenrunde und eventuell sogar für das Landesfinale im Leistungszentrum Tischtennis in Düsseldorf qualifizieren können.

Handball-Turnier

Unmittelbar vor den Weihnachtsferien findet das Handballturnier statt. Interessierte Schüler einer Klasse (Jahrgangsstufe 5+6) bilden eine Mannschaft und spielen in Vor- und Endrunde die Platzierungen in der Jahrgangsstufe aus. Pro Klassen kann eine Jungen- / Mix-Mannschaft und eine Mädchen-Mannschaft gemeldet werden. Organisiert wird das Turnier vom Handballkurs der Q1.

Fußball-Liga

Die umfangreichen Informationen zur Fußball-Liga finden sich hier. Ansprechpartner ist Herr Venatier.

Basketball-Turnier

Das Basketballturnier für die Jahrgangsstufe 7 findet jedes Jahr während der Europawoche statt. Organisiert und ausgerichtet wird das Turnier von Herrn Bildhauer und Herrn Quaschner.

Volleyball-Turnier

Das Volleyballturnier für die Jahrgangsstufe 9 findet jedes Jahr während der Europawoche statt. Organisiert und ausgerichtet wird das Turnier vom Volleyballkurs der Q1.