Sekundarstufe I

Grundsätzlich werden in der Sekundarstufe I (Jahrgangsstufe 5 bis 9) im Vormittagsbereich (I. - III. Block) alle ausfallenden Unterrichtsstunden vertreten.
Dabei wird nach Möglichkeit ein Fachlehrer eingesetzt, der seinen Kollegen vertritt. Steht kein Fachlehrer zur Verfügung, wird ein Kollege eingesetzt, der die Klasse in einem anderen Fach unterrichtet. Ist dies auch nicht möglich, wird ein fachfremder Kollege eingesetzt.
In den Vertretungsstunden findet grundsätzlich Unterricht statt. Falls der Fachlehrer keine Aufgaben für seine Klassen gegeben hat, unterrichtet der Vertretungslehrer eines seiner Unterrichtsfächer oder greift auf das Material der von den Fachschaften erstellten Vertretungsordner zurück. Diese sind meist so konzipiert, dass der Unterricht auch fachfremd erteilt werden kann.
In der Jahrgangsstufe 5 und 6 wird auch der Nachmittagsunterricht vertreten, ausgenommen der AGs am Montag und am Donnerstag. Der Nachmittagsunterricht in den Jahrgangsstufen 7 bis 9 entfällt. Nach Möglichkeit erhalten die Schüler Aufgaben, die sie im Workshop oder zu Hause erledigen können. Im Workshop erhalten sie Unterstützung durch Lehrer verschiedener Fächer.

Sekundarstufe II

Der Unterricht in der Sekundarstufe II wird grundsätzlich nicht vertreten. Die Schüler nutzen diese Zeit zum eigenverantwortlichen Arbeiten (EVA).
Hierbei erhalten sie entweder Aufgaben durch ihren Fachlehrer per Email oder durch Arbeitsblätter vor dem Lehrerzimmer oder haben bereits zu Beginn des Halbjahres von ihrem Fachlehrer mitgeteilt bekommen, welches Material bei Unterrichtsausfall sinnvoll bearbeitet werden soll. Haben die Schüler keine Aufgaben durch ihren Fachlehrer, nutzen sie die Unterrichtszeit zum nacharbeiten und festigen bereits besprochener Themengebiete. Zum EVA bietet sich unter anderem das Selbstlernzentrum an.

Längerfristiger Unterrichtsausfall Sekundarstufe I und II

Ist ein längerfristiger Ausfall eines Kollegen absehbar, wird unabhängig von Sekundarstufe I oder Sekundarstufe II der Kollege durch einen Fachkollegen ersetzt, der die Vertretung dauerhaft bis zur Rückkehr des ausfallenden Kollegen übernimmt.