mint ec zertifikat 2016 04

Als Anerkennung für besondere Schülerleistungen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik verleiht unsere Schule das MINT-EC-Zertifikat.

Das MINT-EC-Zertifikat ist eine Auszeichnung für Schülerinnen und Schüler, die sich von der 5. Klasse bis zum Abitur im Unterricht und darüber hinaus im MINT-Bereich engagiert haben. Es wird exklusiv von MINT-EC-Schulen zusammen mit dem Abiturzeugnis verliehen.

Hochschulen und Unternehmen bietet das MINT-EC-Zertifikat eine verlässliche, von den Schulsystemen der Bundesländer unabhängige Einordnung der Schülerleistungen sowie der Anforderungsniveaus der zahlreichen MINT-Wettbewerbe, MINT-Camps und anderen MINT-Angeboten.

Das MINT-EC-Zertifikat kann, je nach individuell erreichter Gesamtpunktzahl, mit folgenden Prädikaten vergeben werden:

• "Mit Erfolg",
  • "Mit besonderem Erfolg",
  • "Mit Auszeichnung".

Dazu müssen Mindestanforderungen in den Bereichen

1. Fachliche Kompetenz
  2. Fachwissenschaftliches Arbeiten
  3. Zusätzliche MINT-Aktivitäten

erfüllt sein. Der Bereich I erfasst die im MINT-Bereich eingebrachten Leistungen in der Qualifikationsphase der Sekundarstufe II. Im Bereich II kann man z.B. durch eine Facharbeit in einem MINT-Fach punkten. Für den Bereich III kann man bereits in der Sekundarstufe I Punkte sammeln, etwa durch den Besuch einer MINT-AG, eines MINT-Profilkurses, eines Ferienkurses oder die Teilnahme an Wettbewerben wie z.B. der Mathematik-Olympiade,  „bio-logisch“,  „Chem-pions“, Informatikwettbewerben oder „Jugend forscht“.

Fragen und Antworten zum MINT-EC-Zertifikat

Ab wann und wie sollte ich Nachweise für MINT-Aktivitäten sammeln?
Du kannst schon ab der Klasse 5 beginnen, Nachweise zu sammeln. Trage deine MINT-Aktivitäten in das Dokumentationsheft ein und lasse sie von der betreuenden Lehrkraft bestätigen. Bewahre alle Urkunden, Bescheinigungen usw. über MINT-Wettbewerbsteilnahmen oder andere MINT-Aktivitäten in der Sekundarstufe I und II in einem Portfolio auf.

Wer kann das Zertifikat beantragen?
Alle Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs des Gymnasium Kerpen.

Wer ist Ansprechpartner in der Schule für Fragen rund um das MINT-EC-Zertifikat?
Die MINT-Beauftragten der Schule: Herr Dr. Feldhoff, Frau Skiba, Herr Schützendorf.

Wo bekomme ich die Antragsunterlagen?
Du kannst die Antragsformulare unten selbst herunterladen und ausdrucken.

Wann erhalte ich das Zertifikat?
Mit deinem Abiturzeugnis, wenn du in den drei Anforderungsfeldern immer mindestens die Stufe 1 erreicht hast. Genauere Angaben findest du in den Vergaberegeln.

Hier alle wichtigen Informationen und Formulare zum Download:

• Download des Schülerheftes für die Dokumentation deiner MINT-Aktivitäten
  • Download Vergaberegeln für das MINT-EC-Zertifikat mit Beispielanträgen auf den Seiten 15-23 sowie einer Ansicht der Urkunde auf den Seiten 33-36.
  • Download Antragsformular und Formular zur Auflistung deiner Aktivitäten.