Seit 1980 gibt es eine Berufsberatung am Gymnasium Kerpen. Im Laufe dieser Zeit haben wir, unterstützt durch die Schulleitung und mit der freundlichen Hilfe von Kolleginnen und Kollegen, ein System von Berufswahlvorbereitungsmaßnahmen entwickelt, das Schülerinnen und Schülern den schwierigen Prozess der Berufswahl erleichtert. Dabei kooperieren wir zu beiderseitigem Nutzen mit dem Arbeitsamt Brühl.

Einen sehr wichtigen Platz nimmt die persönliche Beratung nach individueller Absprache mit den Schülern ein. In meist sehr offenen Gesprächen geht es um Wünsche, Ängste, Hoffnungen der Schüler bezüglich ihrer Berufswahl. Diskretion ist hierbei wichtig. Manchmal fragen Schüler nur konkrete Informationen ab, wollen etwas nachschlagen. Bisweilen vermitteln wir Gespräche mit Berufspraktikern.

Darüberhinaus leiten unterschiedliche Maßnahmen die Berufswahl ein.

Berufsberatungslehrer sind Frau Lentzen-Burmester, Herr Müller-Hillebrand und Herr Riediger.