Was soll ich bloß wählen?

Zur besseren Übersicht und Entscheidungshilfe finden sich hier die wichtigsten Informationen der Fächer der gymnasialen Oberstufe, welche in drei Aufgabenfelder (sprachlich-künstlerisch, gesellschaftswissenschaftlich, mathematisch-naturwissenschaftlich) unterteilt werden. Klicken Sie einfach auf das entsprechende Fach.
Inhalte, Ziele und Methoden der einzelnen Fächer zeigen, welche Voraussetzungen mitzubringen sind, um erfolgreich mitarbeiten zu können. Ergänzend zu den hier aufgeführten Informationen gibt es für die Jahrgangsstufe 9 im zweiten Halbjahr einen Informationsabend, an dem noch offene Fragen an die Vertreter der einzelnen Fächer gestellt werden können.
Weitere Hinweise zu den einzelnen Fächern finden Sie auf den Seiten des Schulministeriums NRW. Zu jedem Fach sind Hinweise, Vorgaben und Aufgabenbeispiele einzusehen. In einem kennwortgeschützten Bereich stehen die Prüfungsaufgaben der vergangenen drei Jahre für Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler für unterrichtliche Zwecke zur Verfügung. Für die Zugangsdaten wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Fachlehrer.

Aufgabenfeld I
sprachlich-literarisch-künstlerisch