Frauke-Schaefer18

Liebe Schülerinnen und Schüler,

mein Name ist Frauke Schäfer und ich bin Dipl. Sozialarbeiterin. Seit dem 01.12.2017 bin ich am Europagymnasium als Schulsozialarbeiterin tätig.

Der Schwerpunkt meiner Arbeit ist die persönliche Beratung, das bedeutet, Ihr könnt Euch, wenn Ihr Fragen, Probleme oder Anliegen habt, jederzeit an mich wenden. Ich unterliege der Schweigepflicht, auch Euren Lehrern und Eltern gegenüber, und behandle Eure Anliegen vertraulich.

Mein Büro befindet sich in Raum 193 (neben dem SV-Raum). Grundsätzlich könnt Ihr mich jederzeit ansprechen und mit mir einen Termin vereinbaren oder Ihr kommt einfach bei mir im Büro vorbei. Ihr braucht nicht alleine kommen, sondern Ihr könnt gerne auch Freunde mitbringen.

Sollte ich nicht im Büro sein, könnt Ihr dies einem entsprechenden Aushang entnehmen und mir eine kleine Notiz mit Eurem Namen und Eurer Klasse in den Briefkasten vor meinem Büro hinterlegen. Ich werde mich dann so schnell wie möglich bei Euch melden und einen gemeinsamen Termin vereinbaren.

Mit welchen Anliegen und Problemen könnt Ihr Euch an mich wenden?

• Familiäre Probleme, z.B. Stress mit den Eltern oder den Geschwistern, Trennung der Eltern, Tod eines Angehörigen, Ängste den Eltern etwas mitzuteilen
  • Probleme mit Freunden, z.B. heftige Streitereien, Liebeskummer, Unwohlsein mit einem Geheimnis eines Freundes/einer Freundin
  • Persönliche Probleme, z.B. Essprobleme, Gewalterfahrungen durch die Eltern oder Andere, sexuelle Belästigung durch eine Person, Suizidgedanken, Drogenkonsum, Kriminalität, Schwangerschaft
  • Schulische Probleme, z.B. schlechte Noten, Unwohlsein in der Schule, Schulangst, Leistungsdruck, kein Geld für Klassenfahrten/Ausflüge/Mensaessen oder Schulmaterialien
  • Probleme mit einem Lehrer, z.B. ungerechte Behandlung in der Benotung oder im Umgang mit Euch
  • Mobbing – auch Cyber-Mobbing
  • Unsicherheit in der Berufswahlentscheidung – ihr wollt/müsst nach Klasse 9 abgehen und wisst nicht wie es weitergehen soll

Gerne könnt Ihr auch telefonisch (02237/9294137) oder per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) Kontakt zu mir aufnehmen.

Frauke Schäfer