MINT Entdecker 2021 06 01

WIR sind ein kleine Gruppe MINT-interessierter Schüler:innen unter der Leitung von Frau Mertens und Frau Egler, die Entdecker-Tage für Grundschul-Kids plant und durchführt.

Da mittlerweile einige Entdecker-Coaches Abitur gemacht haben, suchen wir neue MINT-interessierte Schüler:innen aller Jahrgangsstufen. Alle Infos zur Bewerbung findet ihr hier. Wir freuen uns auf eure Bewerbungen.

T. Mertens & D. Egler

Alternative Kunststoffe 04 05 2021

In der Projektarbeit zum Thema „Biokunststoffe“ sind die Schüler:innen des Differenzierkungskurses Biologie-Chemie intensiv der Frage nachgegangen, ob und inwieweit die enormen Mengen Kunststoffverpackungsmüll durch Verwendung von „Biokunststoffen“ reduziert oder ersetzt werden können.

Wer sich näher über das Thema informieren möchte und z.B. erfahren möchte, was überhaupt unter Biokunststoffen zu verstehen ist, kann sich den allgemeinen Podcast von Jana und Franziska (beide 9.6) anhören oder den Erklärfilm zum Thema Recycling von Emilia (9.4), Mira und Yaren (beide 9.6) ansehen. Die Gruppe um Leonie, Sophie, Niklas und Tobias (9.6) hat viele interessante Infos auf einem Padlet zusammengetragen. Weitere Gruppen haben informative und sehenswerte PowerPoint-Präsentationen erstellt und innerhalb des Kurses vorgestellt.

MathematikOlympiade 2019 09 30

Die Mathematik-Olympioniken des Europagymnasiums haben bei der 60. Mathematikolympiade zahlreiche vordere Plätze erreicht. Insgesamt haben 16 Schüler:innen Urkunden und Preise bei der Regionalrunde verdient. Insbesondere haben Luise Heinemann (6. Jahrgangsstufe), Timo (6. Jahrgangsstufe) und Philipp Junglen (7. Jahrgangsstufe) einen großartigen 3. Platz erreicht. Einen sensationellen 1. Platz haben sogar Mia Heinemann (6. Jahrgangsstufe), Ceren Celine Kabakci (6. Jahrgangsstufe) und Alexander Lingmann (EF) errungen. Leider sind wegen der Corona-Pandemie die Plätze für die Landesrunde zusammengestrichen worden, sodass seitens des Europagymnasiums nur Mia Heinemann und Ceren Celine Kabakci antreten durften. Beide berichten diesbezüglich: