Bernhard Ripp wurde am 31.1.2014 als Schulleiter der Europaschule Kerpen pensioniert.

rippbMein Name ist Bernhard Ripp; geboren bin ich 1947 und gehöre somit zu den Oldies unserer Schule. Aufgewachsen bin ich in Blatzheim, einem sehr bedeutenden Ort in der Stadt Kerpen. Deswegen wohne ich auch noch immer in diesem ländlich geprägten Flecken. Das Abitur habe ich 1966 (Kurzschuljahr) am Stiftischen Gymnasium in Düren abgelegt. Hätte es unsere Schule schon gegeben, wäre ich natürlich nach Kerpen gegangen! Nach der Bundeswehrzeit studierte ich von 1968 bis 1972 in Köln Latein und Geschichte. Die anschließende Referendarzeit verbrachte ich am Dreikönigsgymnasium in Köln.

Da Herr Dr. Brunkhorst, der damalige Leiter des aufstrebenden Kerpener Gymnasiums - Tagesheimgymnasium (THG) hieß es da noch -, engagierte junge Leute suchte, kam ich als fertiger (?) Lehrer am 1.8.1974 an unsere Schule nach Kerpen (zuerst noch in Türnich), an der ich dann 1981 stellvertretender Schulleiter wurde. Zuvor war ich einige Jahre Fachleiter für Geschichte am Studienseminar Jülich. Schulleiter bin ich - zunächst kommissarisch, dann richtig - seit dem Schuljahr 1994/95.

Verheiratet bin ich natürlich auch. Meine beiden Söhne haben ihr Abitur selbstverständlich an unserer Schule abgelegt. Geschadet hat Ihnen das nicht. Im Gegenteil! Der eine studiert in Aachen, der andere in Köln.

Bernhard Ripp