Streitschlichter1

Die Europaschule Kerpen hat aufgrund ihrer Größe und des Engagements aller Beteiligten viele Besonderheiten. So etwas Großartiges ist das Engagement von Schülern/innen für Schüler/innen als Streitschlichter oder als Pate einer Klasse.

Wozu gibt es Streitschlichtung?Streitschlichter2

Ohne Eltern und ohne Lehrer eine Lösung finden – das wollen wir Streitschlichter.
Wenn ihr sauer auf jemanden seid oder euch von jemandem geärgert fühlt und ihr nicht mehr wisst, wie ihr miteinander auskommen könnt, dann kommt zu uns. Wir suchen mit euch nach Lösungen, mit der alle Beteiligten einverstanden sind. Es gibt keinen Verlierer und alles, was ihr erzählt, wird niemand erfahren.

Wie erreicht ihr uns?

Unser Streitschlichter-Raum ist der Raum 219 in der 2. Etage. Falls ihr dort niemanden antrefft, kommt zum Lehrerzimmer. Dort helfen euch Herr Deventer, Frau Frevel-Koslowski, Frau Lambertz (R106) oder Herr Schwerlak in jedem Falle weiter!

Außerdem könnt ihr uns eine E-Mail schreiben und wir werden uns mit euch zusammensetzen:

Wie kann ich Streitschlichter/in werden?

Es beginnt jedes Jahr eine neue Gruppe und wir suchen zur Zeit wieder neue Interessierte. Wenn ihr mindestens in der 9. Klasse seid und einmal bei uns vorbeischauen wollt, könnt ihr euch an das Streitschlichter-Lehrerteam wenden.

Streitschlichter3

Die Streitschlichterausbildung wird in der Regel gemeinsam mit der Patenausbildung durchgeführt.
Die Ausbildung wird an insgesamt drei Wochenenden in einem Schuljahr stattfinden. Wir treffen uns dann jeweils freitags von 16:15 h bis 19:00 h und samstags von ca. 10:00 h bis 16:00 h in der Schule. Der dritte Ausbildungstermin beinhaltet eine gemeinsame Übernachtung (Übernachtung in einem Selbstversorgerhaus /Jugendherberge).

Wir freuen uns auf euer Kommen und stehen euch gerne für Rat und Tat zur Seite!

Gibt es am Ende eine Bescheinigung?

Die Ausbildung und das Engagement als Pate und in der Streitschlichtung wird durch eine offizielle Bescheinigung bestätigt. Eine solche Bescheinigung sieht, ganz nebenbei, auch sehr schick aus, besonders in eurer zukünftigen Bewerbungsmappe.

Wir freuen uns auf euer Kommen und stehen euch gerne für Rat und Tat zur Seite!

Euer Streitschlichter- und Paten-Lehrerteam am Europagymnasium

Herr Deventer – Frau Frevel-Koslowski – Frau Lambertz – Herr Schwerlak