Fächer Sekundarstufe 1

In der Sekundarstufe 1 werden die Fächer Mathematik, Biologie, Chemie und Physik angeboten

Im Differenzierungsbereich der Jahrgangsstufen 8 und 9 bietet die Schule mehrere Kurse an, die zweistündig unterrichtet werden:

• Biologie/Erdkunde mit Schwerpunkt Umwelt
  • Biologie/Chemie
  • Physikalisch-Technische Informatik
  • Mathematisch-Naturwissenschaftliche Informatik
  • Junior- Ingenieur- Akademie Kraftfahrzeugtechnik mit einer Lernpartner-schaft mit der Fa. Boll & Kirch Filterbau und einer Kooperation mit der TH Köln

Fächer Sekundarstufe 2

In der Oberstufe werden alle MINT-Fächer - Biologie, Chemie, Physik, Ernährungslehre, Informatik, Technik und Mathematik regelmäßig in Grundkursen und mit Ausnahme von Technik auch als Leistungskurse angeboten. Unsere Schule gehört zu den wenigen Schulen in NRW, die einen Leistungskurs Ernährungslehre anbieten

Projektkurse (einjährig) in der Jahrgangsstufe Q1 (11), die aktuell angeboten werden:

• Verhaltensbiologie
    in Kooperation mit dem Kölner Zoo und dem Vivarium des Museums Alexander Koenig in Bonn als außerschulischen Partnern.
  • MathePlus (iMPACt)
    in Koorperation mit der RWTH Aachen. Der Kurs vermittelt Wissen und Können zu den Mathematik-Anforderungen von MINT-Studienfächern und erleichtert damit den Einstieg in diese Studiengänge (Pressebericht).
  • Technik „Start-Up“
    Ziel des Kurses ist neben der technischen Realisierung eines Produkts der jede Produktentwicklung begleitende Forschungs- und Entwicklungsprozess.