strucken12b

Ich heiße Tatjana Strucken und bin seit 2004 Lehrerin am Europagymnasium. Hier unterrichtete ich zunächst die Fächer Deutsch, Geschichte und Literatur, bevor ich dann im Sommer 2012 das Amt der stellvertretenden Schulleiterin übernahm. Seit Februar 2014 leite ich das Europagymnasium.

Schulleiterin am Europagymnasium zu sein ist eine spannende und erfüllende Aufgabe. Ich erlebe das Schulleben als bunt, ideenreich, teamorientiert, vielseitig. Die Zusammenarbeit mit allen Beteiligten empfinde ich als sehr gelungenes Miteinander. Immer wieder freue ich mich über das Engagement der Lehrkräfte und die Talente der Schülerinnen und Schüler und staune bisweilen, was alles Tolles, Spannendes, Kreatives, Intelligentes und Sportliches bei uns auf die Beine gestellt wird. Schon immer hat mich unser Ganztagskonzept überzeugt, das entscheidend zu unserem guten Schulklima beiträgt. Im Sinne unseres Leitsatzes „gemeinsam lernen und leben – grenzüberschreitend denken und handeln“ möchte ich diese Schule leiten und zusammen mit Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern und Eltern weiterentwickeln. Über Ideen, Wünsche und Kritik freue ich mich.

Ihre und Eure

Tatjana Strucken

Bernhard Ripp wurde am 31.1.2014 als Schulleiter der Europaschule Kerpen pensioniert.

rippbMein Name ist Bernhard Ripp; geboren bin ich 1947 und gehöre somit zu den Oldies unserer Schule. Aufgewachsen bin ich in Blatzheim, einem sehr bedeutenden Ort in der Stadt Kerpen. Deswegen wohne ich auch noch immer in diesem ländlich geprägten Flecken. Das Abitur habe ich 1966 (Kurzschuljahr) am Stiftischen Gymnasium in Düren abgelegt. Hätte es unsere Schule schon gegeben, wäre ich natürlich nach Kerpen gegangen! Nach der Bundeswehrzeit studierte ich von 1968 bis 1972 in Köln Latein und Geschichte. Die anschließende Referendarzeit verbrachte ich am Dreikönigsgymnasium in Köln.

Da Herr Dr. Brunkhorst, der damalige Leiter des aufstrebenden Kerpener Gymnasiums - Tagesheimgymnasium (THG) hieß es da noch -, engagierte junge Leute suchte, kam ich als fertiger (?) Lehrer am 1.8.1974 an unsere Schule nach Kerpen (zuerst noch in Türnich), an der ich dann 1981 stellvertretender Schulleiter wurde. Zuvor war ich einige Jahre Fachleiter für Geschichte am Studienseminar Jülich. Schulleiter bin ich - zunächst kommissarisch, dann richtig - seit dem Schuljahr 1994/95.

Verheiratet bin ich natürlich auch. Meine beiden Söhne haben ihr Abitur selbstverständlich an unserer Schule abgelegt. Geschadet hat Ihnen das nicht. Im Gegenteil! Der eine studiert in Aachen, der andere in Köln.

Bernhard Ripp