lernbuero14klIn einem Unterrichtsfach – vielleicht in Mathematik oder Deutsch? – läuft es gerade nicht gut, die eigene Motivation ist verloren gegangen oder die private Situation ist gerade problematisch? – Das alles können Gründe sein, sich an das Lernbüro zu wenden.

Wir versuchen, Hilfestellungen zu geben und Perspektiven aufzuzeigen.

Eine Beratung dauert rund 20 Minuten und findet während des regulären Unterrichts statt – wir sind überzeugt davon, dass der Mehrwert vieler Beratungen die verpasste Unterrichtszeit aufwiegt. Zum Glück sehen dies auch viele unserer Kolleginnen und Kollegen so. Häufig folgen auf eine erste Beratung weitere. Die Termine werden dabei stets individuell vereinbart. Wer eine Einladung zu einem Beratungsgespräch von einer Lehrerin oder einem Lehrer erhält, sollte einfach zum darin angegebenen Termin zum Lernbüro kommen.

Es ist aber auch möglich, sich selbst anzumelden. Mittwochs in der ersten Pause ist das Lernbüro geöffnet!

Wer kann sich an uns wenden?

Jeder – mit kleinen und größeren Sorgen. Wir versuchen Hilfestellungen zu geben, bei Lernproblemen jeglicher Art.

Wir sind überzeugt davon, dass jeder, der zu uns freiwillig kommt oder geschickt wird, über ganz eigene Stärken und Besonderheiten verfügt, die sich positiv nutzen lassen. Bei uns geht es nicht in erster Linie um Schwächen, sondern um Stärken – schon allein das ist für viele eine angenehme Erfahrung, werden im Schulalltag sonst doch leider viel zu oft die Fehler und Unzulänglichkeiten in den Mittelpunkt gerückt.

Wie läuft eine Beratung ab?

Das lässt sich so pauschal nicht beantworten. Im Detail ist nämlich jede Beratung genauso individuell wie die Ratsuchenden und Ratgeber selbst: Bei uns gibt es keine vorgeschriebenen Wege, keine voreingenommenen Bewertungen und erst recht keine vorgefertigten Ergebnisse. Insofern kann die eine Beratung ganz anders als die nächste ablaufen. Generell aber folgen alle Lernbüro-Beratungen durchaus festen Grundsätzen. So sind die Gespräche stets neutral, ergebnisoffen und natürlich vertraulich. Nicht eine Silbe, die auf unserem roten Beratungssofa besprochen wird, gelangt ohne Absprache an Dritte.

Wer berät?

Im Lernbüro arbeiten mehrere engagierte Lehrerinnen und Lehrer mit, die ihre eigene Freizeit hierfür einsetzen. Prinzipiell sind alle für alle da, doch haben einige auch einen eigenen Beratungsschwerpunkt. Ein Vorteil dabei ist vielleicht, dass wir als Lehrer die Schul- und Unterrichtsperspektive vollkommen im Blick haben, aber völlig unvoreingenommen sind, weil wir die Schülerinnen und Schüler, die wir beraten, in der Regel nicht unterrichten.

Wir freuen uns auf deinen Besuch!

Silke Köllmann, Holger Müller-Hillebrand (für das Lernbüro-Team)